Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ. ТРАДИЦИИ

Дата: 28 сентября 2018 в 09:44, Обновлено 8 января 2024 в 14:02

                                                             «Сейте разумное, доброе, вечное…»

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

1867 год основания  Гадиловичской школы. В 1870 году в ней обучалось 65 человек, а к  1910 году число учеников увеличилось до 120, девочек было только две.

Бывший директор школы Шкутов Александр Кириллович, вспоминал, что на территории д. Гадиловичи до Великой Октябрьской Социалистической революции было две школы. Здание церковно-приходской школы находилось между домами Ляхова М.П. и  Макарчикова М.А. В нем была одна комната для обучения и небольшой коридор. В здании земской школы было две классные комнаты и учительская.

После революции в земской в школе была размещена двухкомплектная школа, а кроме учительской был отведен небольшой уголок для заведующей школы Гребень.

В 1935 году в деревне была открыта семилетняя школа. Здание этой школы сгорело в годы Великой Отечественной войны. После освобождения деревни занятия велись в частных домах Коробцова Ивана, Сапатькова Мина Теретьевича.

В 1949 году было построено здание семилетней школы.

К этому зданию в 1952 году были пристроены две классные комнаты. С 1949 — 1950 год ученики школы, желающие получить 10-летние образование, учились в г. Рогачеве, д. Городце, д. Серебрянка.

С 1951 года школа стала средней общеобразовательной.

В 1955 году был первый выпуск 10 класса Гадиловичской средней школы.

В 1966 году было построено новое трехэтажное здание школы, типовое здание на 596 мест.

Имелось 18 уютных учебных кабинетов, мастерские, библиотека, спортивный зал, актовый зал. На спортивном городке располагалось футбольное поле, беговые дорожки, две волейбольные и две баскетбольные площадки, гимнастический комплекс для младших и старших школьников.

В 1975 году на базе школы был организован первый в республике и один из первых в СССР УПК. УПК располагался  в старом здании школы. В 1989 году было принято решение об упразднении УПК.

Гадиловичская средняя школа выпустила 1342 ученика. 80 выпускников были награждены золотыми и серебряными медалями. Школа ежегодно занимала призовые места на районных олимпиадах.

 В 1995 году школа была участницей финала республиканского конкурса «Лидеры образования – 1995». Ежегодно около 50% выпускников поступают в ВУЗы. Было традицией проводить спортландии, КВНы, «Что? Где? Когда?», дни именинника, дни здоровья, осенний балл, интеллектуальные игры, ярмарки, акции милосердия.

С 1996 года в 0-9 классах были созданы интегрированные классы для детей с особенностями психо-физического развития. За счет часов, отведенных на курсы по выбору и факультативов, было организовано трудовое обучение на мальчиков и девочек.

Проблема, над которой  работал педагогический коллектив школы – личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании школьников.

Педагогический коллектив ставил своей целью:

  • сделать учебно-воспитательный процесс этически и эстетически содержательным, выявить и развивать природные способности учащихся, ориентируясь на то, что сфера их будущей деятельности должна соответствовать способностям и интересам;
  • воспитывать личность, способную активно участвовать на основе общечеловеческих ценностей в жизни общества.  

В 1998 году в 5 классе НИО РБ проводил апробацию модели общеобразовательной средней школы с 12-летним сроком обучения. В 5-11 классах знания учащихся оценивались  по десятибалльной системе. 0-9 классы работали по учебному плану школы с общеэстетическим уклоном. В 2004-2006 годах на базе школы в 10-12 классах были созданы профильные группы: физико-математическая, химико-биологическая, филологическая.

В распоряжении школьного психолога, завуча, директора были компьютеры «Pentium», ксерокс «Сonon-Fc-2», видеокамера, видеомагнитофон, телевизор.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ

Первым учителем церковно-приходской школы, по воспоминаниям односельчан, был бывший солдат из рода Садовников.

С 1920 - 1936 г. работали учителями Козлов Антон Алексеевич, а также муж и жена Гребень, Коновалова Варвара Андреевна. Директор семилетней школы 1935 году стал Боженков Алесь Михайлович, а завучем был Команденко Василий Иванович, он же преподавал историю и географию.

В те годы русский язык преподавала Минова Зоя Александровна, физику – Андрейчиков Астафий Лукич, биологию – Лобиков Пётр Климович, математику – Короткевич Фёдор Павлович.

Первым директором школы в послевоенное время стал Сапатьков Ананий Теретьевич, а завучем – Антипов Александр Антонович.

В 1952 году Сапатькова А.Т. сменила на этом посту Загородникова Вера Фадеевна (в 1966 году благодаря ее кипучей энергии и пробивной силе за полтора года было построено новое трехэтажное здание школы). Огромнейшее внимание Вера Фадеевна уделяла воспитательной работе.

Выпускники тех лет, когда она была директором и сейчас с удовольствием вспоминают вечера дружбы, проводимые с Кормянской, с Буда-Кошелевской школами, новогодние баллы-маскарады, масленицы, поездки и походы по местам боевой и трудовой славы.

В школе работали учителя:

Гапеева Екатерина Андреевна – русский язык и литература;

Андреева Мария Парфеновна – русский язык и литература;

Силина Софья Григорьевна – пионервожатая;

Ляхов Мор Прокопьевич – математика;

Титова Анна Семеновна – начальные класса;

Сапатькова Любовь Васильевна – начальные классы;

Антипов Александр Антонович – завуч;

Загородникова Вера Фадеевна – физика;

Воробьев Виктор Матвеевич;

Иванчиков Владимир Павлович – история;

Ляхова Анна Васильевна – химия, биология;

Домбровская Зинаида Леонтьевна – белорусский язык и литература;

Усевич Нина Васильевна – русский язык и литература.

С 1972 года этот учительский коллектив возглавил Шкутов Александр Кириллович, который возглавил первый в республике УПК. За данный проект в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного знамени. Он был опытным руководителем школы, талантливым учителем географии, умелым хозяйственником, человеком, который всю свою жизнь посвятил детям. Его характеризуют «Информационный бюллетень» ГИУУ и статья в районной газете «Комунар» (25.11.1982).

Школа,  где работает Шкутов А.К., становится лучшей. Вводится много новаций, которые становятся примером не только для школ нашей республики, но и за её пределами.

Кельбас Олег Владимирович – НВП, черчение;

Сергейчик Елена Евстафьевна- русский язык и литература;

Марусенко Никита Ефимович – труд;

Юрковец Ольга Александровна – начальные классы ;

Аксинушкина Зинаида Сидоровна – биология;

Ковалев Александр Васильевич – математика;

Соприко Мария  Кузьминична – немецкий язык;

Разумцев Николай Иванович – физкультура;

Загородникова Раиса Дмитриевна – белорусский язык и литература;

Царева Галина Феликсовна – история;

Горохова Лидия Сергеевна – математика;

Романчук Виктор Александрович – история;

Глушакова Клавдия Михеевна – начальные классы ;

Конова Раиса Алексеевна – история, организатор ВШР;

Сапатькова Мария Федоровна – русский язык и литература;

Нарнокова Жанна Андреевна – математика;

Сапатьков Михаил Иванович – физика;

Паращенко Антонина Денисовна – начальные классы.

С 1986 года директором школы стал Сапатьков Михаил Иванович. Михаил Иванович считал, что только тот педагог, который вооружен глубокими знаниями по своему предмету, прекрасно владеет методикой его преподавания, знает особенности характера каждого ученика, постоянно стремится к знаниям, только такой педагог может подготовить своих «питомцев» к правильному выбору жизненного пути, к умению выстоять в самых трудных ситуациях.

С 1997 года на протяжении трех лет в школу приезжали работники кафедры управления и акмеологии Гомельского ОПК, НИО. Профессор Кухарев Н.В, кандидат педагогических наук Решетько В.С. Посещали уроки учителей школы, их анализировали, оказывали помощь в диагностике педагогического мастерства и педагогического творчества. Михаил Иванович активно делился опытом работы по эксперименту школы в печатных изданиях: «Акмеология — практике», «Теория и практика стандартизации образования», «Технообраз 2001», «Управление развитием образования в русле акмеологии» и т.д.

Гадиловичская школа была первой сельской школой района оснащенной компьютерным классом «Pentium». Сразу же была организована учеба педагогов школы. Практически все они являлись пользователями компьютера.

Из 32 учителей и воспитателей школы двое имели звание «Заслуженный учитель РБ» — Шкутов Александр Кириллович, Усевич Нина Васильевна

В 1998 году в школе работали следующие учителя:

Шалюта Вера Васильевна – начальные классы;

Данилкова Виталия Павловна – начальные классы;

Ванюкова Жанна Николаевна – начальные классы;

Винникова Татьяна Николаевна – воспитатель ГПД;

Гаврилова Алеся Николаевна – воспитатель ГПД;

Воробьева Галина Евгеньевна – зам. Директора ВР;

Диваков Игорь Николаевич – зам. Директора по УВР и физика;

Корнаушенко Алеся Александровна – педагог-организатор;
Волков Геннадий Андреевич – музыка;

Аксинушкин Александр Владимирович – физкультура;

Ковалева Алла Михайловна – начальные классы;

Ракутова Лилия Григорьевна – математика;

Ракутов Сергей Николаевич – история;

Петрова Елена Васильевна – дефектолог;

Сорокина Елена Владимировна – белорусский язык и литература;

Вербицкая Рита Андреевна – математика

Сапатькова Мария Федоровна – русский язык и литература;

Мигуцкая Мария Васильевна – белорусский язык и литература;

Тарасова Наталья Ивановна – рисование;

Козлова Мария Николаевна – английский язык;

Усевич Нина Васильевна – русский язык и литература;

Попловская Зинаида Александровна – учитель интегрированного класса;

Сидорова Наталья Викторовна – география;

Созинов Виктор Леонидович – психолог, НВП;

Аксинушкина Знаида Сидоровна – биолог;

Дегтярева Наталья Владимировна – химия;

Соломонов Александр Владимирович – информатика.

ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧИТЕЛЯ

В любом педагогическом коллективе любой школы были, есть и будут учителя, которые оставляют в сердца своих учеников самые теплые и светлые воспоминания. А для более молодых коллег они являлись примером бескорыстной и самоотверженной любви к детям. Много таких учителей работали в нашей школе, начиная со дня ее рождения.

Работу в школе начинал с первого дня введение военной подготовки. Капитан в отставке, имел большой жизненный опыт. Олег Владимирович был постоянно с учащимися: проводил походы по местам боев в годы Великой Отечественной войны, встречи с

курсантами военных училищ, ветеранами войны. Ученики школы, руководящие им, вели переписку с родственниками воинов, которые погибли при освобождении деревни Гадиловичи. Олег Владимирович был образцом организованности, примером дисциплинированности и порядка.

Вся жизнь его связана с родной деревней. Здесь родился, здесь учился в школе, отсюда ушел в 1943 году на фронт. Здесь же, после войны, всю свою жизнь проработал в школе. Он был грамотным, талантливым учителем математики. Его выпускники с блеском выдерживали экзамены по математике в самые престижные ВУЗы бывшего СССР. Отношение с учениками всегда было проникнуто доброжелательностью, юмором, стремлением дать глубокие и прочные знания каждому, всегда волновали судьбы выпускников. О каждом из них Морф Прокопьевич знал почти все: что окончил, где работал, какова семья, гордился их заслугами, их карьерой... Выпускники платили ему такой же глубокой, теплой, нежной привязанностью. Какой бы очередной выпуск не собирался навстречу в школу, в первую очередь они идут к Морф Прокопьевичу. Был завучем школы, возглавлял работу производственной бригады, был организатором  внеклассной и внешкольной работы. Это благодаря его инициативе и горячему беспокойному сердцу в школе стало доброй традицией проводить огоньки, посвященные ветеранам войны и труда, торжественные вечера вручения паспортов, митинги мемориального комплекса, поездки в Хатынь, Брестскую крепость.

Все свои силы, знания, энергию, любовь она отдала школе и детям. Больше 50 лет проработала она в Гадиловичской школе. Её педагогическое мастерство высоко оценено: Нина Васильевна – Заслуженный учитель Республики Беларусь. Своим богатым опытом она щедро делится с молодыми коллегами. Открытые уроки для учителей-языковедов своей школы, района, области, республики, она всегда дает на самом высоком уровне.

Её бывшие ученики с благодарностью вспоминали не только уроки языка и литературы, но и уроки жизни, которые она ненавязчиво и тактично преподносила им во время походов, экскурсий, классных часов, диспутов, школьных вечеров и других воспитательных мероприятий. Она трудилась не покладая рук: вела экспериментальные классы, осваивали 10-больную систему знаний, умений, навыков учащихся, руководила школьным М.О. учителей русского языка и литературы.

ШКОЛА СЕГОДНЯ

С 2010 года школу возглавила Ванюкова Жанна Николаевна. В 2013 году её сменил на этом посту Лахардов Игорь Николаевич, который руководит школой по сегодняшний день. Педагогический коллектив школы насчитывает 24 учителя:

1

Винникова Татьяна Николаевна

2

Говорушко Екатерина Васильевна

3

Данилкова Виталия Павловна

4

Дегтярёва Наталья Владимировна

5

Калеева Елена Владимировна

6

Ковалёва Людмила Александровна

7

Папкова Оксана Юрьевна

8

Козлова Мария Николаевна

9

Корнаушенко Алеся Александровна

10

Королёв Андрей Константинович

11

Лакизова Вера Леонидовна

12

Лахардов Игорь Николаевич

13

Мазлова Рита Андреевна

14

Мигуцкая Мария Васильевна

15

Плихта Светлана Ивановна

16

Ракутов Сергей Николаевич

17

Ракутова Лилия Григорьевна

18

Ракутова Татьяна Викторовна

19

Сидорова Наталья Викторовна

20

Скидецкая Елена Алексеевна

21

Терехова Раиса Николаевна

22

Федосова Любовь Ивановна

23

Шумилов Виталий Николаевич

24

Яковцева Светлана Владимировна

О профессионализме коллектива школы говорят следующие достижения:

  • 1999 год — серебряный призёр области по летнему и зимнему многоборью «Защитник Отечества» Бодрунов Александр, учитель — Аксинушкин Александр Владимирович;
  • 2001 год — серебряный призёр области и Республики Беларусь по многоборью «Защитник Отечества» Сивцов Александр, учитель — Аксинушкин Александр Владимирович;
  • 2001 год — чемпион области, серебряный призёр Республики Беларусь по летнему многоборью «Защитник Отечества» Лакизов Дмитрий, учитель — Аксинушкин Александр Владимирович;
  • 2010 год — победители заключительного этапа республиканской олимпиады по истории (диплом 3 степени Аксинушкин Антон), учитель — Ракутов Сергей Николаевич;
  • 2010 год — по обществоведению (диплом 3 степени Ракутов Ярослав), учитель – Говорушко Екатерина Викторовна;
  • 2010 год — по трудовому обучению (диплом 3 степени Пачко Анастасия).
  • 2011 год — победители заключительного этапа республиканской олимпиады по истории (диплом 3 степени Аксинушкин Антон), учитель — Ракутов Сергей Николаевич;
  • 2011 год — по обществоведению (диплом 3 степени Ракутов Ярослав), учитель  Говорушко Екатерина Викторовна;
  • 2012 год — серебряный призёр областного турнира в метании диска, бронзовый призёр первенства области в метании диска Терехова Дарья, учитель — Аксинушкин Александр Владимирович;
  • 2013 год — чемпион областного турнира в метании диска, серебряный призёр «Олимпийских дней молодежи» в метании диска, бронзовый призёр турнира в толкании ядра Максимова Янина, учитель — Аксинушкин Александр Владимирович;
  • 2014 год — победитель областной олимпиады по психологии и педагогике (диплом 1 степени Моргунова Виктория), учитель Ракутов Сергей Николаевич;
  • 2015 год — победитель областной олимпиады по психологии и педагогике (диплом 1 степени Моргунова Виктория), учитель Ракутов Сергей Николаевич;
  • 2016 год — победитель республиканского конкурса работ исследовательского характера, секция «Літаратуразнаўства» (диплом 2 степени Антонова Виктория), учитель Калеева Елена Владимировна;
  • 2017 год — победитель областной научно-практической конференции «Поиск», секция «Мовазнаўства» (диплом 1 степени Нуждин Александр), учитель Калеева Елена Владимировна.

В 20018 году школа отпраздновала своё 150-летие.  

В 2020-2021 учебном году в школе занимаются 104 учащихся, из них мальчиков — 50, девочек — 54 Учащиеся из разных населённых пунктов Гадиловичского и Зборовского сельских советов: д.Гадиловичы, д.Красница, д. Мостки, д. Турск, пос. Турсковый, пос. Грабов, пос. Приднепровский, д. Долбцы.

На базе школы организованы и функционируют: группа продленного дня, 4 интегрированных класса, пункт коррекционно-педагогической помощи, объединения по интересам «Веселые музыканты», «Туристическое краеведение», «ЮИД», тренажерный  зал. А также организовано обучение на дому. В школе имеется оборудование для использования ИКТ в образовательном процессе: 1 мультимедийный комплекс; 1 интерактивная доска; мультиборд. В школе есть широкополосный доступ к сети Интернет.

В 2020 году был произведен частичный ремонт здания школы (замена окон и дверей, ремонт крыши, установка пандуса, замена коммуникаций, модернизация душевых кабин в спортивном зале).

ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ

Одной из основных целей любого педагогического коллектива – воспитать истинного патриота своей Родины. Этому вопросу всегда уделялось и уделяется самое пристальное внимание: традиционно проводятся тематические вечера памяти, митинги, встречи, акции, походы к местам боевой славы, уроки мужества, и т.д.

Ежегодно школа чтит память наших земляков, не вернувшихся с войны, а так же ветеранов ВОВ.

 В 2012 году в школе была открыта мемориальная доска в память выпускника Бондарева Семёна Павловича, погибшего при исполнении воинского долга в Афганской республике. За мужество и героизм, проявленные в бою с бандитами, Бондарев Семён Павлович награждён орденом Красной Звезды посмертно. Ежегодно школа вместе с

однополчанами героя-выпускника проводят день памяти воинов-интернационалистов.

Традиционно в школе проходят воспитательные и спортивные мероприятия: «Здравствуй, школа!», «День Учителя», «День Матери», «Новый год», «23 февраля», «8 марта», «День Конституции», «Чернобыльская трагедия», «День Победы», велопробеги по местам боевой славы, «День семьи», турниры и дружеские встречи по футболу, волейболу, теннису, «Весёлые старты», «Последний звонок».

         Наша школа — это ДОМ, в котором сформировано единое образовательно-воспитательное и информационное пространство, где взаимодействуют учащиеся, педагоги и родители, объединённые общими целями и задачами.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.